ИЗДАНА ПАРТИТУРА СОНАТЫ ШОСТАКОВИЧА ОР.147 В ВЕРСИИ И.ИОФФА
«Нисколько не упрощая сонаты, эта обработка превращает ее из сложной для восприятия, интровертной «вещи в себе» в музыку, которая обращается к каждому, говорит с нами и о нас.» Илья Овчинников
Издательство «Композитор Санкт-Петербург» официально представило партитуру Альтовой Сонаты Д.Шостаковича ор.147 в версии И.Иоффа для альта и струнного оркестра. Соната для альта и фортепиано Д.Д.Шостаковича, соч.147 стоит особняком не только в репертуаре музыкантов, но и в истории русско-советской музыки ХХ века. Это последнее сочинение великого композитора, в котором он подводит итоги своей творческой жизни, оставляет своего рода музыкальное завещание потомкам. В этой удивительной музыке, колоссальный замысел которой явно не умещается в рамки камерного сочинения, Шостакович обращается не только к собственным композиторским концепциям, созданию и развитию которых он посвятил всю свою жизнь, но и к знаковым явлениям музыкальной культуры человечества вообще: наряду с обильным «самоцитированием» (неоконченная опера «Игроки», 14-я и 15-я симфонии) композитор «играет» с додекафонной техникой, русским «лубочным» неоклассицизмом a’la Стравинский, а в финале дразнит quasi-цитатами Бетховенской «Лунной».
Партия фортепиано сочинения очень лаконична, почти выхолощена. Многие звуковые сочетания вызывают прямые слуховые ассоциации с оркестровыми прототипами, возникает чувство, что звучит не оригинальное сочинение, а клавирное переложение.
Предполагаемый состав исполнителей минимален и заимствован из партитуры 3-го Бранденбургского Концерта И.С.Баха — наряду с солистом участвуют 3 скрипки, 3 альта, 3 виолончели и контрабас. По желанию исполнителей во II-й части Сонаты может быть использована коробочка с максимально высокой настройкой. Наличие дирижера для исполнения этого переложения совершенно необязательно.
Несколько моментов, которые необходимо знать исполнителям перед началом изучения этой версии произведения:
- Контрабас обязательно должен быть пятиструнным.
- Увеличение состава (даже пропорциональное) нежелательно.
- Последние 6 тактов II-й части исполняются ad libitum и только при наличии коробочки. В оригинальной версии эти такты отсутствуют.
- Различия штрихов и артикуляций между фортепианным оригиналом и данной партитурой обусловлены особенностями звучания струнных инструментов.
- В партию солирующего альта никаких изменений не внесено.
По вопросам приобретения обращаться в издательство