ПЕСНИ И ПЛЯСКИ АЛЬТА

Песни и пляски альта

Новый взгляд на последнее сочинение Шостаковича

Илья Овчинников

divertisment-schostakovich-schubertСанкт-Петербургский музыкальный альянс «Северные цветы», специализирующийся в основном на изданиях и переизданиях редкой музыки советских композиторов, выпустил свежую во всех отношениях запись: Альтовую сонату Шостаковича и сонату «Арпеджионе» Шуберта в оркестровках Ильи Иоффа. В год 110-летия Шостаковича, когда мы вновь пытаемся понять, что хотел – и хотел ли – сказать нам композитор, этот новый взгляд на последнее его сочинение особенно своевременен. В обоих сочинениях солирует Лидия Коваленко – концертмейстер возглавляемого Иоффом камерного оркестра «Дивертисмент», выступающая и как альтистка.

Шостакович – из тех композиторов, которых будут исполнять и записывать всегда; год назад вышла запись всех его симфоний под управлением Василия Петренко, над циклом симфоний Шостаковича работает также Андрис Нелсонс. Каждый год выходят минимум одна-две новых записи Первого скрипичного концерта, обоих виолончельных концертов, наиболее популярных симфоний. Появление большинства из них, однако, обусловлено стремлением того или иного исполнителя добавить популярное сочинение к своей дискографии; чем больше записей сочинения, тем ниже ценность каждой из них в отдельности. Правда, появление записей под маркой «Неизвестный Шостакович» все еще возможно: недавно на фестивале «Московский форум» состоялась мировая премьера двух фрагментов из оперы «Нос», не вошедших в окончательный ее вариант. Однако есть и хорошо известные сочинения Шостаковича, которые вполне возможно сыграть и услышать по-новому; в их числе Альтовая соната.Dmitri Shostakovich

Как и практически любое переложение, Альтовая соната Шостаковича в версии Иоффа неизбежно вызывает вопрос: чего не хватало оригиналу и чем его обогатил аранжировщик. К тому же хорошо известна оркестровка Альтовой сонаты, сделанная альтистом Владимиром Мендельсоном и неоднократно записывавшаяся. Тем не менее, переслушав ее вновь и сравнив с оркестровкой Иоффа, можно с уверенностью сказать: версия Мендельсона воспринимается именно как переложение, которое поневоле мысленно сравниваешь с оригиналом, версия Иоффа – как принципиально другой взгляд на сонату, по-новому выявляющий ее суть и позволяющий воспринять ее свежим слухом.

За Альтовой сонатой тянется шлейф интерпретаций, отрешиться от которых почти невозможно; их объединяет наше знание о том, что Шостакович закончил сонату незадолго до смерти. (То же происходит с Девятой симфонией Малера, которая глубже и шире тех «прощальных смыслов», обычно вкладываемых в нее дирижерами.) Отрешиться от этого знания едва ли возможно, однако, если внимательно вслушаться в открывающее сонату Модерато, трудно не удивиться свежести языка: да, это конец, но он мог быть и началом выхода на новые рубежи. Более того, если не играть Аллегретто слишком быстро и весело, как это делается обычно, сразу же проявляется жутковатый характер музыки, основой которой стали сцены из неоконченной оперы Шостаковича «Игроки» (1942). И здесь о себе напоминают как другие сочинения времени работы над «Игроками», – военные симфонии, Трио памяти Соллертинского – так и совсем поздние, например, Четырнадцатая симфония.

Иофф пошел именно по этому ассоциативному пути, раскрыв и подчеркнув образную близость Альтовой сонаты именно с Четырнадцатой. Позаимствовав у ее инструментального состава деревянную коробочку, он не стал дублировать его полностью, ориентируясь скорее на Третий Бранденбургский концерт Баха (три скрипки, три альта, три виолончели, контрабас, не считая солирующего альта). Казалось бы, даже в контексте творчества Шостаковича и Четырнадцатая симфония, и Альтовая соната – уникальные сочинения, новые миры; нисколько не отрицая этого, оркестровка Иоффа подчеркивает, насколько Альтовая соната вписывается в ту же линию и развивает ее, становясь послесловием к Четырнадцатой, ее продолжением. Выстраивается своего рода цикл из поздних сочинений Шостаковича, так или иначе имеющих отношение к переходу в мир иной – две последние симфонии и Альтовая соната.

Вероятно, не случайно и то, что именно в них особенную роль играют цитаты и аллюзии; если в Четырнадцатой симфонии и нет прямых цитат, то очевидна связь с «Песнями и плясками смерти» Мусоргского и «Песней о земле» Малера, стоящими за каждой ее нотой. В Пятнадцатой цитируются Россини, Вагнер и Шостакович, в Альтовой сонате – Бетховен и опять же Шостакович. Три поздних шедевра на тему смерти – три взгляда на нее сквозь великие шедевры прошлого – но и три шага в будущее: цитируя оставшихся в столе «Игроков», Шостакович не мог быть уверенным в том, что эта музыка все-таки прозвучит, и в некотором смысле цитировал музыку будущего, премьера которой еще ждала своего часа.

В версии Иоффа Альтовая соната стала своего рода камерной симфонией, став рядом с такими шедеврами оркестровки, как Третий и Восьмой квартеты в обработке Рудольфа Баршая. Не только широкая публика, но и многие музыканты сходятся в том, что Баршай, сделав с согласия Шостаковича оркестровку Восьмого квартета, дал ему новую жизнь, подчеркнул и укрупнил его достоинства, дал музыке больше возможностей докричаться до публики – тем более что у струнных оркестров аудитория существенно шире, чем у струнных квартетов. Иофф также дал Альтовой сонате новое измерение, усилил ее объемность и красочность, показал, что она масштабнее авторской инструментовки. При этом дух сонаты не просто сохранен полностью, в оркестровке Иоффа он выражен с максимальной концентрацией. Нисколько не упрощая сонаты, эта обработка превращает ее из сложной для восприятия, интровертной «вещи в себе» в музыку, которая обращается к каждому, говорит с нами и о нас.

IMG_9520-EditПару Альтовой сонате Шостаковича составляет «Арпеджионе» Шуберта. Это универсальное сочинение великолепно звучит почти на любом инструменте, будто скрипка, контрабас, кларнет, тромбон или даже маримба. Чаще ее играют на виолончели или на альте, и на диске представлена оркестровка Иоффа, также сделанная для альта и струнных. Для чего, зачем? Отчасти затем, что именно так, по признанию Иоффа, эта музыка давно звучала у него внутри. Отчасти затем, чтобы представить с наиболее выгодной стороны скрипачку Лидию Коваленко, несколько лет назад взявшуюся и за альт. Не зря, судя по тому, что с ней как с альтисткой играют в ансамблях Марио Брунелло, Давид Герингас и другие музыканты международного уровня. Не зря, судя по этой записи, где и Шостакович, и Шуберт звучат так, словно мы слышим их впервые: точность интонации, безукоризненное чувство стиля, благородство звука, – всё говорит о том, что оркестровки Иоффа сделаны не случайно, а исполнитель для них выбран правильно. scan00С одобрения и разрешения наследников Шостаковича, к его 110-летнему юбилею издательство «Композитор Санкт-Петербург» выпустило партитуру Альтовой сонаты в оркестровке Иоффа, и пусть теперь ее сыграют другие.

 

Оригинал статьи на classicalmusicnews.ru

Слушать отрывок

Купить CD на Google Play