Главная > Новости > Илья Иофф: «Порой мы играем произведения, которые авторы, строго говоря, никогда не писали»

Илья Иофф: «Порой мы играем произведения, которые авторы, строго говоря, никогда не писали»

 

– Музыкальная жизнь при всех своих константах довольно значительно меняется. Не является ли сама система абонементов неким анахронизмом?

– На мой взгляд, нет. Оркестр «Дивертисмент» всегда старался не просто играть музыкальные произведения, но рассказывать некую историю – и в рамках одного концерта, и как сериал со сквозным сюжетом.

В идеале каждый концерт цикла связан с предыдущим и последующим – это звено в общей электрической цепи, которая работает только тогда, когда активны все ее элементы. Наш абонемент в Малом зале Филармонии в прошлом году назывался «Лучшее и новое», в этом – «Лучшее и новое. Сезон второй», так что это такая сериальная история, когда каждый концерт связан также с тем, что звучало здесь в предыдущем сезоне.Это такие, повторю, сериальные истории с развитым сюжетом. И у меня есть подозрение, что двумя сезонами дело не ограничится… Так что нет, для нас абонемент это не анахронизм. Не говоря уже о том, что классическая музыка не предполагает невероятного богатства у слушателей, поэтому абонемент финансово ощутимо выгоднее для тех людей, которые ходят слушать именно нас.

– С лучшим более-менее понятно. А что нового услышит публика в этом сезоне?

– Во-первых, мы играем достаточно много премьер музыки, которая в наших филармонических абонементах ещё не звучала. Иногда это произведения совсем недавно написанные, а порой это довольно давно созданная музыка, которую по тем или иным причинам этот зал еще не слышал, а нам кажется, что это было бы интересно и уместно.

Например, «Заново сочиненные» британским композитором Максом Рихтером «Времена года» Вивальди: «Vivaldi Four Seasons Recomposed» – так это называется по-английски. Слушателям «Дивертисмента» они уже знакомы, но в Филармонии эту вещь мы еще не играли. Это как раз тот случай, когда привычное лучшее встречается с новым.

Или сочинение также британского композитора Гэвина Брайарса «Кровь Христова хранит меня неизменно», которое написано уже больше полувека назад. Произведение это вполне светское, но мы играли его раньше по большей части в церковных залах, например, в Мальтийской капелле, так уж получалось. В стенах Санкт-Петербургской филармонии оно еще не звучало, но мне кажется, оно, безусловно, достойно исполнения в филармоническом антураже.Хотелось бы сказать также о замечательном отечественном композиторе Анатолии Королеве. Мы играли уже его пьесу «Баланс белого», которая вошла в наш одноименный альбом. В этом сезоне в рамках абонемента «Лучшее и новое» мы будем играть новое его произведение, я пока не буду упоминать его название. Не знаю, имел ли он в виду «Дивертисмент», когда сочинял его, но я точно знаю, что я был первым человеком, которому он его показал.

– Что будет нового а абонементе «Ближний круг», который вы играете в Доме Кочневой «Петербург-концерта»?

– Новое тут практически всё. Сама идея «Ближнего круга» родилась из филармонического абонемента. Наш последний сезон в Филармонии собирал очень большое количество публики. Были такие переаншлаги, что публику приходилось сажать в том числе и на сцену.

На моей памяти всего несколько таких концертов: например, когда в Филармонии выступал Святослав Рихтер или когда после долгого перерыва приезжал Гидон Кремер и исполнял музыку Альфреда Шнитке. На наших концертах в Филармонии прошлом году публика тоже сидела на сцене, по бокам. И эти люди потом подходили с вытаращенными от восторга глазами и говорили, как здорово, что они попали именно на сцену, потому что на расстоянии вытянутой руки видно, как это всё работает, видны связи между артистами, взаимоотношения, то, что незаметно на расстоянии…

В камерной атмосфере Дома Кочневой, когда первые ряды совсем близко от сцены, мы будем играть камерную, салонную музыку: дуэты, квартеты, секстеты… То есть это возможность для слушателей совсем близко посмотреть, как работает эта механика, глаза в глаза. На этих концертах будет звучать музыка авторов, которых «Дивертисмент» часто исполняет в своих абонементах: и современные вещи – Стив Райх, Филипп Гласс, и привычная классика – Моцарт, Шуберт…

– Я не увидел «Воробьиную ораторию» Сергея Курехина ни в том, ни в другом абонементе…

– Это сознательное решение, мы играли «Ораторию» в прошлом году в абонементе «Лучшее и новое», и я решил не повторяться. Этот проект жив, мы играем Курехина на других сценах. Например, в рамках фестиваля «Волков-manifest», который проводит контрабасист Владимир Волков.

– Планируется ли в рамках абонементов презентация вашего нового альбома?

– Нет. Но мы обязательно представим этот альбом на отдельном концерте 23 сентября. Этот альбом мне очень дорог, как, впрочем, и все наши альбомы. Думаю, он несколько удивит слушателей, привыкшим к изыскам «Дивертисмента», своей традиционностью.

В альбом вошла музыка Мендельсона, Шумана и Вагнера – это все немецкие романтики. По большей части это уже знакомый материал, который прозвучит по-новому, в переложениях и обработках. В переложениях хорошо знакомый материал звучит совершенно по-новому и несет совершенно другую семантическую нагрузку.

Например, две пьесы Мендельсона, которые написаны для двух кларнетов и фортепиано. Я их очень люблю, но не было никакого шанса их сыграть, пока я не придумал сделать их переложения. И эти две пьесы превратились в два эффектных концерта для скрипки, альта и струнного оркестра.

Интересно, на мой взгляд, прозвучит, концерт Шумана для виолончели с оркестром. Шуман сам написал вариант виолончельной партии для скрипки, этот вариант данного произведения играется крайне редко. Я обнаружил, что есть оркестровка партитуры для струнного оркестра, выполненная американским композитором Патрисио Гутьерресом. Когда мы попробовали поиграть этот вариант с листа, выяснилось, что звучит совершенно великолепно, музыка становится невероятно гибкой и интимной…

Ну и, наконец, петербургский композитор Григорий Корчмар подарил нам партитуру своей версии симфонических эпизодов из оперы «Тристан и Изольда». Эпизоды называются «Вступление» и «Смерть Изольды». Вы помните, что эта вагнеровская вещь – эпическое полотно, которое славится мощью и размахом, хит для огромного симфонического оркестра. Там, по-моему, 120 человек участвует…

Григорий Корчмар трансформировал эти эпизоды для шестнадцати струнных инструментов, и произведение потрясает своей прозрачностью и графичностью. Мы увидели, что струнник, хорошо владеющий своим ремеслом, может сделать какие-то вещи, которые духовнику и не снились, как бы неполиткорректно это ни звучало. В этом можно убедиться, прослушав сделанную нами запись.

Я обычно не слушаю собственные записи, но сейчас время от времени переслушиваю какие-то эпизоды этой вещи – потому что нужно готовить рекламные материалы перед выходом альбома.

И знаете, мне до сих пор нравится, мне не стыдно за эту работу. Мне кажется, что получился красивый альбом, хотя и, повторюсь, довольно традиционный для нас.

– Принимает ли коллектив «Дивертисмента» участие в составлении абонементных программ?

– Нет. Ответ нет. Когда я добрый, скажем так, я готов выслушать какие-то предложения, но и только. В составлении программ решение всегда за мной, генеральная линия всегда моя. Но я всегда очень внимательно слушаю Лидию Коваленко, у которой постоянно всякий раз колоссальное количество креативных идей, которые мне, как правило, оказываются очень близки.

Она очень здорово умеет бросить зерно, которое моментально начинает произрастать и плодоносить. Например, идея оформления альбома, о котором я говорю, как раз принадлежит ей. Лидия сказала: «А помнишь гравюру Дюрера «Носорог»?»

Дюрер, как известно, делал эту гравюру, основываясь на описаниях, он никогда живого носорога не видел. Это немного похоже на то, что делаем мы: играем произведения, которые авторы, строго говоря, никогда не писали. Мне кажется, идея Лидии совершенно великолепная, и на обложке будет – носорог. Это уже немного напоминает знаменитую обложку альбома «Битлз» «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», которая дает простор для интерпретаций.

– Учитываете ли вы пожелания концертных организаций при составлении абонементов?

– Малый зал Филармонии, как правило, даёт зелёный свет всему, что я придумаю, и я очень за это его руководству благодарен. Это сцена, на которой позволено экспериментировать и делать то, что кажется интересным. Что касается Большого зала Филармонии, то, как правило, там программы заказные. В Большом зале всегда стоит вопрос продажи билетов, тут не до экспериментов, и понятно, что от нас ждут «Времена года» Вивальди, скажем. Но мне удается иногда привычный репертуар разбавить чем-то необычным.

Что касается «Петербург-концерта», то, естественно, я всегда прислушиваюсь к пожеланиям его сотрудников. Но они никогда не навязывают нам своих предпочтений, в нашем репертуаре нет ничего, что было бы нам неприятно играть.

В Петербург-концерте мы играем музыку разную. Есть, скажем проект с исполнением музыки Василия Соловьева-Седого. Оркестровку его сочинений для «Дивертисмента» делал я сам. Это очень теплый, очень располагающий к себе материал. Концерты этого цикла ведет Василий Соловьев-Седой (младший), внук композитора, известный актер и чтец. С нами на концертах выступают замечательные петербургские артисты, на премьере, в частности, пели Василий Герелло и Олег Погудин.

Я отдаю себе отчет, какую нишу занимает «Петербург-концерт», какая публика ходит в его залы, и в данном случае стараюсь соответствовать ожиданиям. Но однажды, например, в «Петербург-концерте» мне сказали: «Илья Вениаминович, сыграйте нам, пожалуйста, концерт из произведений современной актуальной музыки».

Я аж подпрыгнул от неожиданности. Но я, конечно, подобрал музыку, которая была настолько же новой и актуальной, насколько красивой в привычном понимании и доступной для восприятия. Чтобы человек, который, побывав на этом концерте, увидит на афише: «Современная академическая музыка», хотел бы прийти еще.

«Петербург-концерт» по-хорошему традиционен, это не место для радикальных экспериментов. Для этого есть другие площадки – скажем, Мальтийская капелла, руководство которой как раз говорит: «Нет, нам не нужны эти ваши маленькие ночные серенады. Давайте-ка нам музыку Настасьи Хрущёвой и Владимира Мартынова».

В Мальтийской капелле от нас ждут каких-то новых партитур, новых интересных сочинений, необычных программ, по возможности, с перфомансом и флешмобом. Это место для необычной и новой музыки. Для нас это тем более ценно, что таких мест вообще-то немного.

Беседовал Сергей Князев

источник здесь