Бунтовщики эпохи. Академическая музыка в XXI веке

«Музыка не бывает простой или сложной, красивой или некрасивой, понятной или недоступной. Такой ее делают музыканты-исполнители. Интерпретаторы. Переводчики. И часто переводчик бывает важнее, так как именно он берет на себя роль транслятора идеи. Наш цикл уникален тем, что великая музыка дана сразу в двух переводах — переводе музыкальном и переводе словесном. И мы надеемся, что…

«В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ»

Новая сцена Александринского театра и Камерный оркестр ДИВЕРТИСМЕНТ представляют цикл из 5 концертов: В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ: Музыка в исполнении ДИВЕРТИСМЕНТА и в свободном переводе Артема Варгафтика. Первый концерт цикла, названный «Бунтовщики эпохи» и включающий программу из трех сочинений –– Бибера, Вагнера, Шнитке –– пройдет 21 октября. 21 октября / сб / 16:00 БУНТОВЩИКИ ЭПОХИ Альфред…

ДЕМОКРАТИЯ В ТВОРЧЕСКОМ СОЮЗЕ ИЛЛЮЗОРНА

Интервью Ильи ИОФФА для classicalmusicnews.ru “Дивертисмент” под управлением скрипача Ильи Иоффа готовится к новому сезону, не прекращая выступать. Решение учиться именно на скрипке принимается в детском возрасте, причем не лично, а родителями. Это как сказать до начала соревнований “я буду играть в высшей лиге”. Как это было в твоем случае? У меня не было выбора.…

SEASONS:5.0 на COLTA.RU

1 апреля на Новой сцене Александринского театра с 13:00 до 21:30 будет проходить необычный фестиваль. Организаторы — камерный оркестр «Дивертисмент» и благотворительный фонд AdVita, отмечающий таким образом свое 15-летие, — назвали его «Seasons: 5.0. Времена года в пяти частях». Пять композиторов, пять точек зрения на устройство мироздания и место человека в нем, пять способов почувствовать…

ЛИДИЯ КОВАЛЕНКО О ПРОЕКТЕ SEASONS:5.0

Друзья! Эта история началась…давно. Не «проект», «не фестиваль», именно история. Сейчас мы знаем, когда будет рассказана ее последняя глава — это произойдет 1-го апреля, а вот когда именно она началась для нас, ее авторов, сейчас сказать сложно. Она началась со множества мыслей, множества встреч, знакомств и «узнаваний» — как, наверное, начинаются все творческие акты. Теперь,…

ПЕСНИ И ПЛЯСКИ АЛЬТА

Песни и пляски альта Новый взгляд на последнее сочинение Шостаковича Илья Овчинников Санкт-Петербургский музыкальный альянс «Северные цветы», специализирующийся в основном на изданиях и переизданиях редкой музыки советских композиторов, выпустил свежую во всех отношениях запись: Альтовую сонату Шостаковича и сонату «Арпеджионе» Шуберта в оркестровках Ильи Иоффа. В год 110-летия Шостаковича, когда мы вновь пытаемся понять, что…

ИЗДАНА ПАРТИТУРА СОНАТЫ ШОСТАКОВИЧА ОР.147 В ВЕРСИИ И.ИОФФА

«Нисколько не упрощая сонаты, эта обработка превращает ее из сложной для восприятия, интровертной «вещи в себе» в музыку, которая обращается к каждому, говорит с нами и о нас.» Илья Овчинников   Издательство «Композитор Санкт-Петербург» официально представило партитуру Альтовой Сонаты Д.Шостаковича ор.147 в версии И.Иоффа для альта и струнного оркестра. Соната для альта и фортепиано Д.Д.Шостаковича,…

Интервью Л.Коваленко и И.Иоффа для PRAVMIR.RU

– Илья, иногда принцип составления программы очевиден: разные «Времена года», или композиторы Венской школы, или переложения фортепианных пьес. Но бывает, что смотришь в программку и понимаешь, что между частями точно существует глубинная связь, но тебе она не ясна… Что общего между «Третьим Бранденбургским» Баха, Альтовой сонатой Шостаковича и «Арпеджионом» Шуберта? И.И.: Я сегодня ночью придумал,…