У Шнитке в финале всегда итог, у Тищенко — мораль…

7 апреля с 14:00 до 20:30 на Новой сцене Александринского театра пройдет второй благотворительный фестиваль ко дню рождения фонда AdVita «Один день из жизни…». Весь сбор от продажи билетов пойдет в пользу людей, которые лечатся от онкологических заболеваний. Информация и билеты — тут. В рамках фестиваля будут исполнены Concerto Grosso № 1 Альфреда Шнитке и…

ДИВЕРТИСМЕНТ ИГРАЕТ МУСОРГСКОГО: НОВЫЙ CD НА ЛЕГЕНДАРНОЙ «МЕЛОДИИ»

Фирма «Мелодия» представляет переложения фортепианного и вокального циклов Модеста Мусоргского («Картинки с выставки» и «Детская») … для струнного оркестра! Транскрипцию осуществил известный петербургский музыкант, скрипач и дирижер, заслуженный артист России Илья Иофф; сочинения Мусоргского звучат в исполнении руководимого им камерного оркестра «Дивертисмент». «Еще одно переложение», – скажет иной слушатель. Фортепианная и камерно-вокальная музыка Мусоргского насчитывает…

Кейдж развернул искусство XX века в свою сторону, но это скоро кончится

«Диалог» поговорил с Ильёй Иоффом и концертмейстером, креативным директором оркестра Лидией Коваленко о новой музыке, элитарном и умозрительном искусстве и о лохах. Что особенного в вашем концерте, где вы сыграете Гласса? Это петербургская премьера. К моему удивлению, эта замечательная пьеса ещё не звучала в Петербурге, хотя ей уже почти 8 лет. Она звучала недавно в…

ДИВЕРГЕНЦИЯ Д

Мы живем и работаем в Петербурге. Наш волшебный город часто становился центром чьей-нибудь творческой вселенной, и мы, как и положено артистам, давно стали в этом параде планет персонажами без определенного места жительства. Нам одинаково дороги Петербург Пушкина и Бродского, Чайковского и Шостаковича, и всюду нам хорошо, и везде мы у себя дома, и всегда с…

Бунтовщики эпохи. Академическая музыка в XXI веке

«Музыка не бывает простой или сложной, красивой или некрасивой, понятной или недоступной. Такой ее делают музыканты-исполнители. Интерпретаторы. Переводчики. И часто переводчик бывает важнее, так как именно он берет на себя роль транслятора идеи. Наш цикл уникален тем, что великая музыка дана сразу в двух переводах — переводе музыкальном и переводе словесном. И мы надеемся, что…

В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ

Новая сцена Александринского театра и Камерный оркестр ДИВЕРТИСМЕНТ представляют цикл концертов: В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ: Музыка в исполнении ДИВЕРТИСМЕНТА и в свободном переводе Артема Варгафтика. Илья Иофф: Любое прикосновение к музыке – интерпретация. Любая интерпретация – перевод. За подстрочник берутся многие, к свободному переводу подступают лишь самые смелые. Свободный перевод это почти соавторство – Шекспир-Маршак, Бизе-Щедрин,…

ДЕМОКРАТИЯ В ТВОРЧЕСКОМ СОЮЗЕ ИЛЛЮЗОРНА

Интервью Ильи ИОФФА для classicalmusicnews.ru “Дивертисмент” под управлением скрипача Ильи Иоффа готовится к новому сезону, не прекращая выступать. Решение учиться именно на скрипке принимается в детском возрасте, причем не лично, а родителями. Это как сказать до начала соревнований “я буду играть в высшей лиге”. Как это было в твоем случае? У меня не было выбора.…

SEASONS:5.0 на COLTA.RU

1 апреля на Новой сцене Александринского театра с 13:00 до 21:30 будет проходить необычный фестиваль. Организаторы — камерный оркестр «Дивертисмент» и благотворительный фонд AdVita, отмечающий таким образом свое 15-летие, — назвали его «Seasons: 5.0. Времена года в пяти частях». Пять композиторов, пять точек зрения на устройство мироздания и место человека в нем, пять способов почувствовать…

ЛИДИЯ КОВАЛЕНКО О ПРОЕКТЕ SEASONS:5.0

Друзья! Эта история началась…давно. Не «проект», «не фестиваль», именно история. Сейчас мы знаем, когда будет рассказана ее последняя глава — это произойдет 1-го апреля, а вот когда именно она началась для нас, ее авторов, сейчас сказать сложно. Она началась со множества мыслей, множества встреч, знакомств и «узнаваний» — как, наверное, начинаются все творческие акты. Теперь,…

ПЕСНИ И ПЛЯСКИ АЛЬТА

Песни и пляски альта Новый взгляд на последнее сочинение Шостаковича Илья Овчинников Санкт-Петербургский музыкальный альянс «Северные цветы», специализирующийся в основном на изданиях и переизданиях редкой музыки советских композиторов, выпустил свежую во всех отношениях запись: Альтовую сонату Шостаковича и сонату «Арпеджионе» Шуберта в оркестровках Ильи Иоффа. В год 110-летия Шостаковича, когда мы вновь пытаемся понять, что…